L'aiuto cuoco è la figura professionale che, all'interno delle imprese di ristorazione supporta il cuoco e/o lo chef durante le fasi di preparazione dei piatti. Capace di operare all’interno di imprese ristorative di qualsiasi tipologia e livello supporta il cuoco e/o lo chef in tutte le attività ex ante, in itinere ed ex post l’erogazione del servizio di ristorazione nel rispetto degli standard tecnici e funzionali definiti e delle norme di igiene e sicurezza degli ambienti e delle attrezzature vigenti.
PROGRAMMA:
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Inquadramento della professione
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Principi di merceologia e tecnologia alimentare
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Operare in sicurezza sul luogo di lavoro
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Gestire i processi di approvvigionamento e conservazione
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Gestire la pulizia, l’igiene dello spazio di lavoro e garantire la sicurezza dei prodotti alimentari
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Preparare materie prime e semilavorati
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Preparare antipasti caldi e freddi – ricettario di base
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Preparare primi piatti – ricettario di base
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Preparare secondi piatti e contorni – ricettario di base
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Preparare dessert – ricettario di base
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Porzionare i cibi , guarnire e rifinire i piatti
- Organizzare e gestire il proprio lavoro in collaborazione con la brigata
REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO:
- Assolvimento dell’obbligo di istruzione
- Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno