PROGRAMMA
Rifare i letti e riassettare le camere (15 ORE)
Conoscenze
- Tecniche di allestimento e riordino delle camere
- Tecniche di rifacimento ed allestimento dei letti
Abilità
- Accedere alla camera secondo le regole di comportamento definite e nel rispetto di particolari richieste di privacy del cliente
- Allestire e riordinare le camere e gli spazi di pernottamento secondo le tecniche e le indicazioni procedurali ricevute
- Effettuare il rifacimento del letto provvedendo al controllo della biancheria da letto e alla sua eventuale sostituzione secondo le indicazioni di frequenza definite
Pulire e sanificare camere, bagni e spazi comuni ( 30 ORE)
Conoscenze
- Norme e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario
- Standard di qualità dei servizi
- Elementi di igiene ambientale e personale
- Tecniche e strumenti di pulizia e sanificazione
Abilità
- Allestire e riordinare gli spazi comuni secondo le tecniche e le indicazioni procedurali ricevute
- Effettuare le attività di pulizia e sanificazione ordinaria e straordinaria di camere e bagni, arredi fissi e mobili , secondo le indicazioni di periodicità e frequenza programmati e nel rispetto delle tecniche di prevenzione di infortuni e sicurezza sul lavoro
- Curare la pulizia e manutenzione del minibar provvedendo a reintegrare i prodotti mancanti ed ad aggiornare la scheda di consumazione del cliente
- Curare la manutenzione e pulizia delle aree riservate al personale
Verificare lo stato di manutenzione di camere e bagni (15 ORE)
Conoscenze
- Caratteristiche e proprietà di dotazioni e arredi alberghieri
- Elementi di funzionamento di impianti domestici
- Attrezzature e risorse tecnologiche del servizio ai piani
- Tecniche di manutenzione
Abilità
- Segnalare le anomalie e i guasti rilevati provvedendo ad inoltrare la richiesta di manutenzione straordinaria al coordinatore dei piani o al personale tecnico secondo le modalità stabilite
- Redigere il rapporto alla fine del turno di lavoro per tenere sempre aggiornata la lista delle camere e favorire giornalmente lo scambio di informazioni sullo situazione delle stesse fra la reception ed il servizio ai piani
- Effettuare le attività di controllo e manutenzione ordinaria di dotazioni, arredi e impianti di camere, bagni e ambienti comuni verificandone il funzionamento e rilevando la presenza di anomalie, difetti o danni
Manipolare prodotti detergenti, materiali e attrezzature (15 ORE)
Conoscenze
- Caratteristiche e proprietà di attrezzature a mano o a motore: tecniche di uso e rischi
- Caratteristiche e proprietà di superfici e tessuti: tipologie e tecniche di trattamento
- Caratteristiche e proprietà dei prodotti per la pulizia e sistemi di dosaggio : tipologie e precauzioni di uso
- Norme e disposizioni sui Dispositivi di Protezione Individuale
Abilità
- Effettuare le operazioni di pulizia utilizzando attrezzature a mano o a motore, selezionando ed applicando i detergenti idonei in relazione alla tipologia dei tessuti, dei pavimenti e delle superfici da trattare
- Etichettare ,in caso di frazionamento del prodotto, tutti i flaconi dei detergenti al fine di consentirne il riconoscimento
REQUSITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO-Assolvimento dell'obbligo di istruzione
-Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
-Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equival
-I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno