ARGOMENTI
Preparare gli impasti base ( 40 ORE)
Conoscenze
- I principali sistemi di lavorazione in pasticceria
- Tipologie, modalità e tecniche di lavorazione di impasti base
- Pasta sfoglia: conoscenza del prodotto, impasto, preparazione della pasta, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta sfoglia dolce e salata
- Pasta choux: conoscenza del prodotto, preparazione e cottura, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta choux salata e dolce
- Pasta frolla dolce e salata: conoscenza del prodotto, preparazione, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta frolla dolce e salata
- Pasta lievitata: conoscenza dei lieviti, produzione dei diversi sistemi di lavorazione dei lievitati
- Paste: tecniche di produzione e conservazione e le sue applicazioni
- Normativa sulla lavorazione delle farine
Abilità
- Scegliere e dosare le materie prime ed i semilavorati necessari alle diverse preparazioni
- Realizzare paste secche; paste molli, paste montate, paste lievitate dolci e salate, meringhe
- Applicare tecniche di impasto, formatura manuale e lievitazione dei dolci da forno
- Realizzare e comporre gelati, sorbetti e semifreddi
- Depositare i semilavorati nelle celle di ferma lievitazione
Realizzare creme e farciture ( 30 ORE)
Conoscenze
- Tipologie, tecniche di lavorazione del cacao e del cioccolato
- Creme: tecniche di produzione e conservazione
Abilità
- Scegliere e dosare le materie prime ed i semilavorati necessari alle diverse preparazioni
- Realizzare creme basi e creme derivate
- Realizzare glasse, bagne, salse e farce
REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO
-Assolvimento dell'obbligo di istruzione
-Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
-Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
-I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno