ll Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e utensileria di settore . Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria. Controlla le fasi di cottura, riposo e raffreddamento e realizza la farcitura, guarnizione e confezionamento dei prodotti. Il Pasticcere esercita la propria attività presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (reparti forneria della GDO). In una struttura alberghiera, la brigata di pasticceria collabora strettamente con la brigata di cucina.
PROGRAMMA:
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Inquadramento della professione
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Operare in sicurezza sul luogo di lavoro
- Principi di alimentazione e salute
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Preparare e conservare materie prime e semilavorati
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Preparare gli impasti base
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Realizzare creme e farciture
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Il processo di lievitazione
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Realizzare e comporre i diversi prodotti di pasticceria
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Cuocere i prodotti dolciari
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Lavorare il cioccolato
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Decorare i dolci
- Organizzare lo spazio di lavoro e manutenere materiali e attrezzature professionali nel rispetto nella normativa di settore
REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO:
- Assolvimento dell'obbligo di istruzione
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno