PROGRAMMA
Conoscenze
- Tecniche e modalità di pulitura e preparazione delle materie prime e degli alimenti
- Tecniche di selezione e lavorazione materie prime e semilavorati
- Tecniche e modalità di assemblaggio delle materie prime/semilavorati pronti per la cottura
- Strumenti e tecniche di taglio
- Gli ingredienti base, gli impasti e le preparazioni di base
- Standard di qualità dei prodotti alimentari
- Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
Abilità
- Identificare e controllare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
- Selezionare le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti in programma
- Preparare e pulire le materie prime (verdure, prodotti ittici, carni, etc.)
- Miscelare ed emulsionare ingredienti per realizzare sughi, salse, condimenti e creme
- Lavorare gli ingredienti per ottenere impasti
- Adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati
- Utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e preparazione delle materie prime e dei semilavorati
REQUISITI DI ACCESSO AL PERCORSO
-Assolvimento dell’obbligo di istruzione
-Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
-Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
-I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno